Национальный Банк Казахстана готов осуществить интервенции. Об этом, комментируя снижение курса тенге, заявили в финансовом регуляторе.

"В настоящее время курсообразование происходит без участия Национального Банка Казахстана. Национальный Банк Казахстана осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что 9 августа 2018 года курс тенге ослаб до уровня 354,06 тенге за доллар, или на 1,6 процента в сравнении с предыдущим днем.

"Это стало следствием обесценения рубля на фоне возросших рисков ужесточения санкций в отношении России и снижения цен на нефть. Российский рубль за день ослаб на 4,2 процента (с 63,6 до 66,3) по отношению к доллару и на 4,1 процента (с 73,8 до 76,8) по отношению к евро. Поводом к ослаблению рубля стала информация о новом законопроекте сенаторов США об антироссийских санкциях, который предусматривает ограничения на финансирование государственного долга Российской Федерации и на сделки с имуществом ряда ведущих российских банков. В случае принятия законопроекта он может вступить в силу 22 августа 2018 года.

Подробней >>