На Украине приступили к созданию местной независимой церкви. Об этом заявил один из представителей Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил. Против украинской автокефалии выступают представители многих поместных церквей; это приведёт к новому расколу и множеству конфликтов. Как показал опрос, и сами украинцы не поддерживают отделение.

Наступают тяжелые времена, всем предстоятелям поместных православных церквей надо созвать Собор. С таким предложением выступил протоиерей Николай Данилевич, замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви; именно она считается канонической. И это реакция на приезд на Украину двух Константинопольских епископов, которых направил патриарх Варфоломей. В Киев они прибыли "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине".

"Во всех поместных церквях обеспокоены таким развитием событий. И хочу сказать, что это не принесет пользы никому. Раскол это не легализирует. Даже если патриарх Варфоломей пойдет до конца и создаст какую-то структуру, это только приведет к разрыву отношений, разрыву евхаристического общения между церквями. Это породит раскол, и от этого проиграют все, не будет никого, кто выиграл бы", —  заявил Николай Данилевич.



[via ВЕСТИ]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен