Китайцам следует отдать должное в неумолимости своего геополитического расширения. Вот французы "вернулись" в Центральную Африку - сразу шум в прессе, множество разнообразной аналитики, заявления политиков. Вот русские пришли в Сирию - так вообще "тушите свет - сушите весла". Скандал. Ультиматумы. Угрозы. А открытие Китаем своей военной базы в Джибути буквально в двух шагах от там же расположенной базы США прошло почти кулуарно, тихо, без сердечных приступов и истеричных криков.

И ведь, что любопытно, Пекин на этом не остановился. Речь даже не про уже строящиеся объекты в Восточно-Китайском море или базы недалеко от Австралии. "Долю малую" китайцы уже купили себе (кто бы мог подумать!) в порту Хайфы. Это который крупнейшие морские ворота Израиля – ближайшего союзника США на Ближнем Востоке.

Военный обозреватель газеты "Гаарец" на днях опубликовал статью об итогах состоявшейся в Израиле конференции, посвященной политике страны в сфере безопасности на Средиземном море. На ней присутствовало много интересных людей, от бывшего начальника штаба ВМС Израиля генерал-майора Хорева до высокопоставленных американских военных и ведущих аналитиков Hudson Institute.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен