Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг спасены.

Экипаж «Союз-МС-10» аварийно вернулся на Землю Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт») в 11:40 (мск). Однако вскоре после пуска произошла авария, отключились двигатели второй ступени. ЧП произошло после отделения первой ступени, на этапе работы второй.

«Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полёта, – сообщила пресс-служба Роскосмоса. – Экипаж корабля жив и вышел на связь! Спасатели уже выдвинулись на поиски и эвакуацию [космонавта Роскосмоса] Алексея Овчинина (командир "Союза МС-10") и [астронавта НАСА] Ника Хейга». 5bbf17141835611d678b456c.jpg

Причины аварии уточняются, сейчас идёт сбор информации с измерительных пунктов и аналитического центра, ведётся анализ информации с ракеты.

«Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасён», – сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter. Он уже вылетел на место приземления экипажа.

К месту предполагаемой посадки капсулы с Овчининым и Хейгом направлены четыре военных вертолёта Ми-8. На борту находятся спасатели и медики.

 

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски будут временно прекращены. «Естественно, в такой ситуации пуски прекращаются до разбора всех обстоятельств, чтобы обеспечить безопасность», — сказал он.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен