В отличие от Чехии, Польша не хочет забывать историю и выражает намерение пересчитать свои потери за время Второй мировой войны и предъявить Германии претензии по репарациям. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик, передает ИноТВ.

"Продолжаются работы над отчетом о военных потерях. Я могу только сказать, что отчет, который был составлен после войны, в 1947 году, оценивал наши потери почти что в сумму 50 миллиардов долларов США по тем деньгам. Если бы мы сегодня эту сумму проиндексировали, то получилась бы сумма в 850 миллиардов долларов США, которая следует из старого отчета о военных потерях. Сегодня мы должны принять новые методы расчета", — заявил Аркадиуш Мулярчик в эфире радиостанции RMF FM, отвечая на вопрос о том,  во сколько Польша оценивает свои претензии по репарациям после Второй мировой войны в отношении Германии.

Он также отметил, что Германия уже более 70 лет "прячет голову в песок", если речь касается репараций. Она пережидает, прибегает к тактике безосновательного истечения срока давности, и, по сути, бесконечный перенос этой темы имеет успех.

Комментируя реплику о том, что Германия должна заплатить Польше около $1 трлн, то есть в четыре раза больше, чем грекам, Мулярчик отрезал: "Я не хотел бы сегодня бросаться суммами. Это большая ответственность, потому что все эти суммы позднее появляются в общественном пространстве. Следует сказать, что старый отчет на сегодня насчитывал бы 850 миллиардов долларов США".

Подробней >>
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен